会督的话

 

「内寻灵命深度 外展事奉服务 合一建造教会」

陈建中会督

「衞理公会拥有良好传统与背景,但人的灵命若沉睡,一切就枉然了。」此次掮负全台会友的期待被选立会督,从选上的那时刻,我一直自问,我们当如何行,才能讨神的喜悦。感谢主,在祷告寻求时,神已经让我清楚看到,要回到当年「循道卫理宗灵命复兴运动」的初衷。因此,当务之急就是将领导的焦点放在「如何推展唤醒灵命运动」。假使教会不能成为有影响力的教会,不能落实主的同在,基督未被高举,那麽会友灵命就会软弱倒退。因此,我提出三项目标,前两项,即是衞理宗传统「内寻灵命深度」、「外展事奉服务」,第三项则是「合一建造教会」,且成为有影响力的教会。

另外衷心期盼全体牧长及会友,齐心恢复衞理宗的四大特色:

  1. 我们的信仰必须真实:我们「所信的」也应是我们「能行的、且能经历的」。
  2. 我们的服事必须彰显圣灵的大能:会祖约翰衞斯理十分强调圣灵同在,每年5月的衞斯理纪念主日,谈到的即是「约翰衞斯理如何经历圣灵的内住」,深切希望会友能更多经历圣灵的大能及生命的更新。
  3. 我们的生活必须圣洁:衞理会属圣洁派,因人非圣洁,不能见主的面;所以生活要圣洁,否则无法经历神的恩典与同在。
  4. 我们的福音必须广传:当年「衞斯理骑马四处传福音,并强调世界是我的牧区」。这也是今日衞理宗的使命之一。

「不是口号,乃是订定策略去推广」

然而,当如何行出来呢?「不是口号,乃是要订定策略去推广。」因此,我们要从四方面切入:
  1. 落实台湾衞理公会的愿景与发展:拟订策略执行使命,即「以世界为牧区,宣扬福音、追求圣洁、造就门徒、发展小组,建立荣神益人的教会」。
  2. 提升牧者的素质与招募新的同工:牧者仍要不断进修、装备,招募并训练新同工,以免断层。
  3. 健全财务整体的规划及资产活化:世界经济情势不佳,致奉献减少,且因过去其他收入几乎断绝,目前只能靠会友奉献支持福音工作,因此现有资产如何运用、规划,土地不闲置,乃是当务之急。
  4. 务实法规条文的修订及确实遵守:不合时宜的法规,须经修订後再遵守,如此才符合「循规蹈距」的衞理宗精神。
甚愿同工们都有所依循,不凭喜好、偏见,藉着灵命运动,「再一次恢复衞理宗原有的4大特色,相信衞理公会必被主复兴,会友灵命得以提升。」

聚焦:培育青年领袖门徒、建立彼此扶持系统

对於许多会友期待衞理公会众教会可以得着复兴,并吸引更多社青及青少年进入教会的议题。在看过其他宗派的青年事工,发现他们非常有系统的推展青年领袖训练及神学研经等计画,因此我们会订出培训策略,「不该为办活动而办活动」,未来希望各堂会将社青及青少年人才列册追踪,由总会付费培育领袖门徒,甚至出国进修,未来返国服事会友。
此外,「教会要建立彼此扶持的系统」,领袖若为所欲为,必定会引起混乱,因此我将会以更谨慎,凡事公开透明,及策略的眼光来领导教会。执行政策必须考虑周全,若「生意人是一元当十元用,但教会却十元当一元用」,此种作法必使会友们心生质疑,因此我将「凡事需经评估、沙盘推演,谋定而後动」。
上帝赐予台湾衞理公会这麽好的资产,但各地堂会人数却如此稀少」,使得各堂会弟兄姐妹不免伤心、软弱、失望;如今盼望不要再重蹈覆辄,我们当以「新思维、新时代」精神,面对开拓植堂议题,主张应拣选合用的会友,自年轻即开始栽培。衞理会不应强调聚会人数多寡,而应更重视会友的灵命深度、社会关怀与传福音的广度,并且重新建造教会根基,如果基础建造得好,教会发展就健康了。
将来总会仍支持宣教与植堂,但会评估是否有整体策略并由教区执行之。未来也会计划组织有领导经营恩赐的团队,为目前各布道所作深入诊断评估,协助其成长或转轨,其中,牧者与会友「灵命与委身」程度,才是牧会关键所在。
我绝对肯定「所有牧者都是神所呼召的」,盼望牧长们能秉持基督的心及衞理宗精神,「忠心牧养、成全圣徒」。未来会成立一个由牧长和优秀高阶经理人组成的「团队小组」,提供全台各教区教会的协助。

盼更多优秀门徒加入「梦幻团队」 共同兴旺主工

「爱神、爱人不是挂在嘴巴上,」,圣经说:「祂必兴旺,我必衰微。」各堂会牧长拥有真实爱心,有魅力确实很重要;但也当结合社会各种资源,建立许多社会关怀事工,「培育人才、进行团队服事」才是最重要的资产。牧师不可以太突显自己,要授权、成全会友,学习团队服事,感谢上帝恩典,给我使命担任会督,与全体会友同心事奉,「没有团队,我什麽都不能做。」。
反思;教会对社会有什麽帮助?「推展神的事工,祂若要祝福,无人可挡」。除了衞理宗教会内部更加紧密凝聚之外,未来也将带领衞理公会,更多与外界连结,不论是政商、非营利机构、或社区发展,更要积极与台湾众教会连结,「争取各项资源,发挥影响力」。
「过去外界都认为我们是很有钱的教会,事实上那只是表面」,高雄土地事件先前赔了政府6.4亿,现在还要赔付3亿…上任後立即要面临的财务挑战是「活化资产与土地」,但我将手中待办事工焦点转回到建造教会的根源,「先把各堂会基础工程做好!」
「灵命是一项根基建造,如果没有紮根,向上结果,外表再怎麽好,都没有用。」期盼有更多牧长与会友加入「梦幻团队」,同心合意作主的圣工,当同工们愿意为衞理公会摆上时,相信主复兴衞理公会的时机就在眼前!